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トマトを買うには。
 トマトを買おうと、野菜の直売所に行きました。

そこの開店時間は9時30分

私が到着したのが、5分前

ドアの前には、すでに列ができていて、

私は30番目くらい

開店時には、100人を超える行列になっていました。
開店と同時に、トマトの売り場は、人の山

争奪戦が繰り広げられ

ぐったりのふたば。

トマトは、もう終わりだから、仕方ないが、

ゆっくり買える、直売所を探そう。

そうか、来年7月まで、待とうか



今年のトマトを味わおう

とまと

なまで、いただきます

岩塩

塩辛さの強い岩塩で


もう一品

トマトスープ

トマトと、とき卵のスープです


レシピ

トマト    3〜4個
卵        2個
水        3カップ
コンソメ 2個
パセリ  少々(みじん切り)

水とコンソメを入れた鍋を火にかける。
ザクザク切ったトマトを加える。
とき卵を流しいれ、完成

★レタスを切って入れても、good!

おいしかった

幸せ。幸せ。

あと4個のとまとは、花かんざしさんの、ミートソース
変身できるように、冷凍庫へ

楽しみです。
カテゴリ:食べ物 | 01:29 | comments(11) | trackbacks(0) | - | - |
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コメント
おはようございます。

トマトととき卵スープ、美味しそうですね。
私も今朝、ふたばさんの「夏野菜スープ」チャレンジしました。
えっ、まだ6時なのに?と声が聞こえてきそうですが・・・(笑)
仕事柄、4時前に起きるのですが、休みの日でも4時に目が
覚めるんです。悲し(涙)
話、脱線しましたがナス、トマト。にんじん、ピーマン、
しょうが少々入れ、中火で30分くらいコトコト。
最初いい匂いがしていたのですが30分経ってみたら
野菜汁はなしで黒こげ。

これ中火がまずかったんですかね?
ほんと初歩的な質問でごめんなさい。
あとコンソメ入れてなかったのも理由かな?

ふたばさんのブログ、良いブログです。
私のブログを見にきてくれる人にも見せてあげたいので
リンクに登録してもよろしいでしょうか?
もっと沢山の人に見てもらいたいブログです!

朝から長々とすみません。
| まさやん | 2010/08/29 6:29 AM |
まさやんへ

おはようございます(^O^)

毎日4時まえですか!
早起きは三文の徳というから、
いいことあるんでしょうね(*^。^*)

今日はお休みなんですね。

スープ、こげちゃったんですか(~o~)
あ〜ショック(・・;)

お鍋、大丈夫?
おかず、別に必要になっちゃいましたね(>_<)

なんでかな?
とまとの量かな。

こげそうになりかけたら、
お水を足してもらったり、
そうそう、
中火を弱火にしてもらえたら、
いいかも。
コンソメは、水分を左右しないから、大丈夫ですよ。

ふたばも、調理する時に、
失敗しない為のポイントを探ったり、
文章で表現する力を身につけたいです。

まさやんのように、トライして下さる方に、
少しでも、作りやすい、安心レシピに
なるように、進化を目指します。
ボチボチですが(^^ゞ

おいしい顔が増えたら、
幸せ。幸せ。

リンク、もちろん大歓迎!
うれしいです。

私も、貼らせてもらって、いいですか?
| ふたば | 2010/08/29 8:50 AM |
ふたばさんへ

夏野菜スープ、1人分なのでトマトも半分、他の野菜も
半分の量でした。
あとタマネギも半分入れました。
何でなんですかね?
またチャレンジしてうまく出来たら写真に撮ってブログに
載せます。
鍋は大丈夫でした。
こげた野菜、食べてみたらちゃんと野菜の味したので
朝食用として全部、食べました。
こげた食材って体に良くなかったんでしたっけ?
まっ、今の所、快調なのでご心配なく(笑)

リンクの件、ありがとうございます。
少し遅れますが31日にリンクに登録します。
これからも宜しくお願いします。
| まさやん | 2010/08/29 12:53 PM |
たびたび、すみません。
ひとつ書き忘れました。
私のブログ、登録してもらえるなんて嬉しい限りです。
是非、宜しくお願いします。
| まさやん | 2010/08/29 2:02 PM |
これにプラスレタス 私がたまに行くラーメン屋さんのトマトラーメンがそんな感じです。

まさやんさん インスタントのラーメンにもこの具使うと 栄養満点 目先も変わっていいと思います。
たぶん 水の量少ないので早く蒸発したんじゃないかな?
ガスにかけておくときは目を離さないようにね。
一人分だと マグカップにこの分量の半分いれ 電子レンジでチン とき卵いれ 10秒ぐらいチンでいてると思います。 多めに作って 半分冷蔵庫 帰ってこられたときぐらいなら問題なく食べれますよ。食べる前にチン 今の季節つめたいのもおいしいかも


子どもの時母の田舎に行ったら トマトに砂糖つけて食べていました。こどもながら え〜〜?と思ったのですが 食べてみたらけっこうおいしかった。でもやっぱり 塩派です。
| さっちゃん | 2010/08/29 4:04 PM |
今日の朝の「よ〜いドン!」という番組の「産地の奥さんごちそう様!」のコーナーで、三田の産直出てました!
ふたばさんが言ってたところだ〜♪と思って、なんだか嬉しくなりました。
それにしても朝から大人気なんですね!
私も早起きしておいしい野菜をGETしてきます(^^ゞ
| kyoko_sensei | 2010/08/30 5:42 PM |
さっちゃんさんへ

トマトラーメンですか。
ほんと、ラーメンに合いそうですね。

あははぁ〜
なんか、お母さんみたい(*^。^*)
て、いうか、
花かんざしさんのブログ仲間の方って、
家族みたい!(^^)!で素敵です(*^。^*)

マグカップいいですね。賛成!
まさやん、それがいいですよ。

トマトにお砂糖!
おかげ様で、思い出しました(^O^)
私も、おばあちゃんのところで、
食べたトマトは、お砂糖でした。
いつから塩をかけるようになったんだろう?


まさやんへ

リンクありがとうございましたm(__)m
私も貼らせていただきました。

スープ
材料が半分のところ、
トマトだけは、倍ぐらいで、いかがでしょうか?
水分を見込めるのは、トマトが一番だと思います。
煮え具合を見ながら、少なかったら、お水を入れてね。

こげても野菜の味がしてたんや。
良かった、良かった。

私も、いろいろと、よく焦がします…
あっ!という間に、焦げてます(^^ゞ


一人分を作るのって、結構難しいから、
さっちゃんさんが、おっしゃる通り、
多い目に作って、食べる時にチンも、いいのでは。

つくりたてが、一番おいしいけどね。
私は、朝に晩御飯の用意をしたりします。
だから、その時は、チンが大活躍です(^^♪


きょうこ先生

ありがとうございます(^^)v

そういえば、店内に
「テレビで紹介されます」って、張り紙が
あったような気がします。
「よ〜いドン!」だったんですね!

野菜おいしいですよ。
農家の方が、陳列されてる時に、出会うと、
「どうやって、食べたらいいですか?」って聞いたら
使い方とか丁寧に、教えてもらえるし。

ぜひ、行ってみてくださいね。
| ふたば | 2010/08/30 6:53 PM |
おいしそうなトマト、苦労してゲットされた甲斐がありましたね。ぐったりしながら、お料理に意欲を燃やされているふたばさんの姿を想像してみました。幸せって、こういう日常の中にあるのではないかしら。

一つ前の夏の飲み物も参考になりました。夏が乗り切れそう!
| マーマ | 2010/08/30 8:41 PM |
マーマさんへ

ありがとうございます(*^。^*)

マーマさんの文章って、一瞬で幸せ気分になれます。

コンクールで勝ち進む、美しく、力強い声が、
行間から聞こえてきそうです(^^♪
| ふたば | 2010/08/30 11:24 PM |
娘のややこしい相談にのってる間に、ふたばさんのブログ大繁盛ですねぇ〜
幸せ幸せ!
いい表現です!
花のブログをのぞいてくれる方は、家族みたいです。
ふたばさんも含めて・・・(*^_^*)
本当、幸せ幸せ!
ふたばさんもトマトの調達に苦労しているようですねぇ〜(涙)
花も一苦労です。
昨日も高いトマトを買いましたが、青い!
少し冷蔵庫には入れずに熟すのを待っています。
一苦労です。
来年は自作でいこうかなぁ〜・・・(ほんまかいな・・・笑

まさやんの一人分は難しいねぇ〜
二人分作って、一人分冷凍はどうですか?
後日、レンジでチン♪
もう一つの手は・・・
クツクツ煮ていい頃に、バスタオルを敷きその上に新聞を4.5枚敷き、真ん中に鍋をのせバスタオルと新聞でくるむ。(食べる前までくるんだまま)
食べる前にもう1度暖め食す!どうです?
材料は温度が下がる時にうま味をもう1度吸収するとか・・・
煮物やカレーは絶対この方法が美味しい!
ふたばさんは圧力鍋あるからこんな原始的なことしなくてもいいけど・・・
花は毎回、この原始的なやり方です。
圧力鍋ほしぃ〜!!(笑)
| 花かんざし | 2010/09/02 9:23 AM |
花ちゃんへ

バスタオルに、新聞!
いい方法ですね。
温度変化が、ゆっくりで。

さめる時に、味が染みますよね。

ブログ仲間の方、ほんとに家族みたいに、
コメント欄で、みんなでお話されてる。

こんな場所が、あるんですね(^O^)
| ふたば | 2010/09/03 12:24 AM |
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