<< ブログデビュー | main | ぬか漬け >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

カテゴリ:- | | - | - | - | - |
いかめし
いかめし

いかめし  作りました


近くに漁協のトラックが来てました。

漁協の  「つばす、2匹で、400円。煮付けたら、おいしいよ。」

        「頭とって、中出して、うろこ取って」

ふたば  おいしそう!
        
        「うろこを取る…」

漁協の  「ペットボトルのふたで、とれるよ」

ふたば  「うろこ…」  
      
                     ・
           ・
           ・

漁協の  「いかにする?  安く、しとくよ」

ふたば  いか、だったら、私にも、できるかも



という訳で、いか300円GET

帰ってきて、袋をあけると、なんと 4はい も。


圧力鍋

圧力鍋、15分加圧、自然放置で、出来上がり

やわらかくて、おいしかったよ。

幸せ。幸せ


レシピ    いか   4はい             わたを取り、あしも切る。きれいに洗う。

                もち米  1カップ弱      洗ってザルに上げる。
                          いかの半分くらいまで、入れる。
                          つまようじで とめる。

        砂糖   大さじ 2
        酒     大さじ 4
        しょうゆ 大さじ 4
        みりん  大さじ 4 
        水    2カップ

   ★お米を入れ過ぎると、破裂するので、気をつけてね。


カテゴリ:食べ物 | 19:29 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
カテゴリ:- | 19:29 | - | - | - | - |
コメント
初コメントです。
はじめまして、花かんざしと申します。
イカめしを、手作りって尊敬!
びっくりしました!
圧力鍋いいみたいですねぇ〜
私は、まだ持ってませんが・・・
魚の鱗は、ペットボトルの蓋っていうか、缶の蓋ありますよねぇ〜?
くるくると回してあける缶コーヒーなどの蓋!
あれでやればチョー簡単♪
蓋の中に鱗がたまりますので・・・
一度やってみて下さい!
お料理上手そうなので、またお邪魔しますね♪
教えて下さい☆
私のブログにも遊びに来てね♪
http://sawatyuu.jugem.jp/
「花かんざし日記」です。
| 花かんざし | 2010/08/13 4:04 PM |
花かんざしさんへ

初コメントありがとうございます!

始めまして。ふたばと申します。

ブログもコメントを頂くのも初めてなんです。
「初めて」に興奮気味です(#^.^#)

缶のふた!
うろこがたまるんですね。
便利!
今度、挑戦してみます。


お魚をご自分で調理されるんですね。
偉いなぁ〜
私は全くできません…

ブログ拝見させて頂きますね。


ありがとうございました(*^。^*)

| ふたば | 2010/08/15 10:32 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://futaba24.jugem.jp/trackback/4
トラックバック